Gérer ses contacts avec Pidgin

De Wiki JabberFR
Sauter à la navigation Sauter à la recherche
Participer.png

Tutoriels Pidgin

  1. Télécharger et installer Pidgin
  2. Créer un nouveau compte avec Pidgin
  3. Configurer Pidgin
  4. Converser avec Pidgin
  5. Gérer ses contacts avec Pidgin
  6. Transfert de fichiers avec Pidgin
  7. Groupes de discussion avec Pidgin
  8. Utiliser les passerelles avec Pidgin
  9. Désinstaller Pidgin

La fenêtre principale de Pidgin affiche la liste de tous vos contacts connectés.

Vous pouvez effectuer un certain nombre d'actions sur cette liste de contacts.

Ajouter un contact

Pour ajouter un contact, cliquer sur Ajouter un contact dans le menu Contacts.

Une nouvelle fenêtre s'ouvre, avec plusieurs champs à remplir :

  • le champ utilisateur correspond à l'identifiant jabber de votre contact (par exemple, bidule@chose.org) ;
  • le champ alias n'est pas obligatoire. L'alias choisit s'affichera dans votre liste de contacts, au lieu de l'identifiant jabber ;
  • le champ groupe permet de classer vos contacts dans différents groupes.

Supprimer un contact

Pour supprimer un contact, il suffit de faire un clic-droit sur son nom dans la liste et de cliquer sur Supprimer.

Ajouter une alerte sur un contact

Pidgin propose une fonction assez pratique, appelée Alerte. Celle-ci vous prévient, par exemple, lorsqu'un contact se connecte, devient présent...

La configuration des alertes se fait dans le menu Outils > Alertes > Nouvelle alerte.

Tout d'abord, choisissez le contact auquel vous attribuez une alerte en complétant le champ contact. Ensuite choisissez à quel moment l'alerte doit se déclencher. Enfin, sélectionnez l'action à effectuer pour cette alerte.

La première capture montre la fenêtre de configuration : nous avons choisi d'afficher un message d'alerte lors de la connexion d'un contact. La seconde capture montre le message d'alerte.

Fenêtre de configuration des alertes

Message d'alerte lors de la connexion d'un contact

En sélectionnant l'option Sauver cette alerte après déclenchement, les options de l'alerte seront sauvegardées et l'alerte sera encore active. Pour la supprimer, cliquer sur son nom dans le menu Outils > Alerte > Enlever alerte.